вторник, 12 апреля 2016 г.

По распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева местный законодательный орган безотлагательно принял закон о запрете на местности Кузбасса деятельности коллекторских организаций. Причиной для этого послужили участившиеся случаи употребления взыскателями очень ожесточённых способов по отношению к должникам.
Совет народных парламентариев Кемеровской области 7 апреля 2016 года осуществил внеочередное совещание тридцать девятой сессии, на котором принял Закон «О неотложных мероприятиях по противодействию коллекторской деятельности (деятельности по возврату долгов), преступающей права и абсолютно законные интересы физических лиц». нормативно правовой акт включил запрет на каждые деяния по взиманию долгов граждан компаниями и лицами, купившими такие долги у банков либо МФО.
Инициатором созыва внеочередной сессии парламента Кузбасса и разбирательства закона о мерах противодействия деятельности по взиманию долгов компаниями и физлицами, которая преступает права и абсолютно законные интересы граждан, стал глава Кемеровской области Аман Тулеев.
Губернатор сказал о своем решении воспретить «преступникам и вымогателям вышибать долги с граждан» и тёк поручение правоохранительным органам региона разобраться со всеми случаями, которые связаны с угрозами либо прямыми деяниями в адрес обитателей области со стороны коллекторских компаний. Тулеев напомнил про возмутительные случаи осуществления коллекторами правонарушений против граждан-должников, например, про недавнишний случай в Новосибирской области.
Тулеев Аман
Губернатор Кемерово, Глава коммисии Государственного совета РФ по проблемам угольной отрасли
На совещании парламента парламентарии подчернули, что в последние месяцы в органы аккуратной и нормативной власти от граждан поступают множественные заявления с претензиями на противозаконные деяния так называемых коллекторов - физических и юрлиц, которые специализируются на скупке долгов у банковских компаний и реализовывают их взимание с употреблением по отношению к должникам силовых деяний, и психологического действия. Коллекторы реализовывают множественные телефонные звонки должникам домой и на работу, и звонят и приходят к родственникам, знакомым и сотрудникам. Помимо этого, коллекторы проводят неожиданные "беседы" в подъезде, делают оскорбительные подписи на стенах и дверях должников, угрожают их родным, даже малышам. И это самые легкие из способов действия, используемых коллекторскими агентствами для взимания долгов. Исходя из этого управление Кузбасса не стало дожидаться пока гос Дума рассмотрит закон о коллекторской деятельности и решило о полном запрете.
Нужно подчернуть, что специалисты не уверены в том, что такое решение местного парламента является де-юре значимым, поскольку при его принятии парламентарии действовали неправомерно . Похожие решения может выносить лишь федеральная власть. К тому же управление страны не планирует совсем не разрешать коллекторов. Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин думает, что их деятельность нужна, просто обязана пребывать строго в рамках закона. Об этом президент поведал на медиафоруме ОНФ.
Путин Владимир Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Глава государства РФ
гос Дума РФ уже через несколько дней обязана рассмотреть пакет проектов законодательного акта о коллекторах, в число коих входит проект об узаконивании коллекторских агентств, созданный сенаторами СФ РФ во главе с Валентиной Матвиенко. От решения парламента будет зависеть судьба как взыскателей, так и должников.
Начинает функционировать закон, нацеленный на увеличение ответственности туроператоров и призванный сделать путешествия заграницу для российских туристов свыше надёжными. Всех участников рынка начали собирать в единый реестр. Пока на необязательной базе.
В марте 2016 года Глава государства Российской Федерации завизировал закон «О введении изменений в обособленные законы РФ с целью развития законодательства, регулирующего туристическую деятельность». Закон начал применяться и все туроператоры должны подать информацию о себе для введения в единый госреестр. До 1 января 2017 года это является необязательным шагом, а после станет неукоснительным.
Документ нацелен на увеличение правовой защиты российских туристов и увеличение ответственности туроператоров. Автором инициативы является Правительство Россиийской Федерации, которое предложило большое число изменений, талантливых усилить ответственность участников рынка. Новые нормы станут самым хорошим дополнением к существующей в Российской Федерации нормативной базе, регулирующей выездной туризм, что разрешит повысить уровень качества предоставляемых туруслуг и уровень правовой защиты граждан.
После ряда банкротств туристических организаций госслужащие создали закон, предполагающий создание особого реестра туристических агентств и СРО в этой области, повышение размера платежей в вспомогательный ресурс и изменение правил приобретения билетов, в частности, методом введения в практику электронной путевки.
Новый закон определил, что в законе об базах туристской деятельности сейчас появятся такие определения, как детский туризм, система навигации и ориентирования в сфере туризма, туристско-информационный центр. Помимо этого, в документе уточняются полномочия Ростуризма, и локальных органов исполнительной власти, несущих ответственность за продвижение этого сектора.
Но, больше всего изменений касается поэтому деятельности туроператоров. В сфере туризма разрешат работать лишь организациям, которые сумеют поручиться за выполнение договора по оказанию услуг путешественникам полностью. юрлицо может засвидетельствовать соотношение этому условию контрактами страхования гражданской ответственности за невыполнение обязанностей согласно соглашению о реализации туристского продукта или особой банковской гарантией. Раздельно в законе прописано, что, не обращая внимания на свое денежное состояние, туроператор должен оказывать своим заказчикам все услуги по заключенным контрактам и отвечает за нарушений своих обязанностей. Второе условия для допуска организации на рынок – соотношение ее управления (директора и главного бухгалтера) конкретным притязаниям, в частности:
  • отсутствие неснятой либо непогашенной судимости за каких-то умышленное правонарушение;
  • отсутствие обстоятельства осуществления им свыше трех раз на протяжении одного года, нарушений в сфере туристской деятельности, ответственность за которые предусмотрена Кодексом об нарушениях административного законодательства РФ;
  • отсутствие дисквалификации на день, предшествовавший дню подачи пакетов бумаг для введения сведений о туроператоре в реестр.
В один момент указывается, что данные обо всех туроператорах должны находиться в едином федеральном реестре, новости который поручат Ростуризму. В случае если туроператор реализует деятельность в сфере выездного туризма, то он должен вырабатывать личный фонд персональной ответственности. Большой его размер - 7% от общей цены туристского продукта за прошлый год. Наряду с этим размер ежегодного платежа должен быть не менее 1% этого показателя. Все сведения об оплате платежей и документы, удостоверяющие соотношение выставленным параметрам к управлению и ее обязанностям кроме того предлагается вносить в федеральный реестр.
Как поведал  начальник Ростуризма Олег Сафонов, выступая на I Общероссийском турагентском конгрессе, на сегодняшний день вступление в реестр является необязательным, но с 1 января 2017 года оно станет неукоснительным и это должно поспособствовать очистке туристического рынка от мошенников. На сегодняшний день в реестр вступили всего 1,5 тысячи российских туроператоров из режима 30 тысяч, работающих на этом рынке. 
Начальник Федерального агентства по туризму


Еще одно нововведение – переименование компенсационного фонда в резервный и разделение размеров платежа в него. Как и по сей день, сам фонд будет формироваться только из средств туроператоров, реализовывающих путевки заграницу. Но те организации, которые реализовали за прошедший год турпродукт на сумму до 40 миллионов рублей не свыше, чем 10 тысячам путешественников, нужно будет платить 50 тысяч рублей. В случае если количество обслуженных заказчиков не превышает 100 тысяч людей, организация обязана будет заплатить вдвое больше – 100 тысяч рублей. Для юрлиц, обслуживающих за год от 100 до 500 тысяч туристов, платежи составит 300 тысяч рублей в год, а для свыше больших организаций – 500000 рублей. В законе уточняется, что эти платежи нужно будет ввести в фонд до 15 апреля. Помимо этого, законом уточняются размеры денежного обеспечения ответственности туроператоров. Для туроператоров, реализующих деятельность в сфере внутреннего туризма, сохранится на уровне 500 тысяч рублей. Для организаций, реализующих деятельность в сфере выездного туризма, этот показатель на 2016 год устанавливается в сумме 3%, а на 2017 год – в сумме 5% общей цены реализованного продукта в прошедшем сезоне, но не менее 50 миллионов рублей. Период деяния денежного обеспечения ответственности туроператора не может быть меньше 1 года.
Кроме названного выше, туроператорам придется еще и отчитываться перед страной особенным образом. После начала применения правок Ростуризм утвердит условия и форматы представления отчетности, режим расчета нормативно правового соотношения собственных средств и принятых обязанностей.
Для тех, кто откажется работать в новых условиях, парламентарии немедленно включают административное наказание. За осуществление деятельности без передачи информации в единый федеральный реестр туроператоров чиновников предлагается наказывать штрафом на 50-100 тысяч рублей либо дисквалифицировать на период от 6 месяцев до 1 года. Саму организация при таких условиях накажут на 5-10 миллионов рублей. Пеней до 1 млн. рублей юридическим лицам угрожают за несоблюдение режима определения размера денежного обеспечения ответственности и непредставление/извращение сведений, передаваемых для введения в реестр. На 1-3 млн. рублей могут быть наказаны туроператоры, которые будут оказывать услуги в сфере выездного туризма без подобающей регистрации в специализированном объединении.
Рязанский Валерий Владимирович
Рязанский Валерий Владимирович
Глава специализированного комитета по общественной политике СФ РФ