воскресенье, 25 октября 2015 г.

Налоговая служба обобщила практику судов по делам, связанным с госрегистрацией бизнесменов и юрлиц


Федеральная налоговая служба Российской Федерации приготовила обзор практики судов по спорам, связанным с вопросами госрегистрации Пбоюл и юрлиц. В обзоре рассмотрены все причины, по которым госрегистрация предпринимателей может быть обьявлена нелегетимной либо, напротив, в каких случаях в ней нельзя отказать.
ФНС Российской Федерации в письме от 08.10.2015 N ГД-4-14/15525 отправила в территориальные регистрационные органы обзор практики судов по спорам с участием регистрационных органов, рассмотренным арбитражными судами во втором полугодии 2015 года. В обзоре собраны в наивысшей степени обычные спорные ситуации, связанные с госрегистрацией ИП и юрлиц, которая выполняется на базе закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и Пбоюл ". Автором обзора является Верховный суд РФ.
Принимая решения по спорам об отсутствии в обращении на госрегистрацию и введении изменений в ЕГРЮЛ сведений о правовом лице, суды признали такое упущение нарушением формальных притязаний режима представления документов для госрегистрации. Исходя из этого регистрационный орган в праве отказать в госрегистрации юрлица на этом основании.
В случае подачи обращения о госрегистрации завершения физлицом деятельности в качестве ИП , заполненного не заглавными, а прописными печатными буквами, такому бизнесмену кроме того может быть отказано в госрегистрации изменения статуса. Изменения в ЕГРИП на базе такого обращения суд разрешил не вносить. Раздельно, судьи подчернули, что запись в ЕГРИП о завершении деятельности Пбоюл , сделанная на базе принятого и не аннулированного в соответствии с правилами решения полномочного органа, не в состоянии считаться технической оплошностью. Исходя из этого ее изменение силами самого регистрационного органа является недопустимым.
Помимо этого, предлогом для отказа в госрегистрации может стать обращение, содержащее недостоверные сведения об участниках юрлица, которое создается в итоге реорганизации. Это могут быть просто технические моменты, например, в случае, когда один из участников-правовых лиц к моменту реорганизации свернул свою деятельность и был ликвидирован. Раздельно указано, что при разбирательстве споров о признании недействующим решения регистрационного органа об отказе в госрегистрации ликвидации в итоге реорганизации присоединенного юрлица суды должны обращать особенное внимание на показатели злоупотребления правом со стороны реорганизуемых юрлиц.
Претензию на решение территориального органа ФНС об отказе в госрегистрации должно подписывать лицо, имеющее документы, удостоверяющие его полномочия. Иначе, вышестоящий орган ФНС в праве не рассматривать ее по сути. При таких обстоятельствах юрлицо может потерять право на заявление в суд из-за несоблюдения досудебного режима оспаривания решений налоргов. Кроме того суд откажет в разбирательстве обращения в том случае, если податель заявления выбрал ненадлежащий метод защиты своего преступленного права.
Не считая этих обстановок, в обзоре учтено много других, которые появляются в процессе госрегистрации изменений в статусе юрлиц и ИП. Исходя из этого ФНС настоятельно рекомендует познакомится с приведенным обзорам не только сотрудникам территориальным органов, но и всем плательщикам налогов. Так как исследование спорных обстановок разрешит избежать в наивысшей степени обычных оплошностей и обойтись без судебных слушаний.


Почитайте еще интересную информацию в сфере налоги. Это вероятно станет весьма интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий