вторник, 28 февраля 2017 г.

В связи с поступающими жалобами граждан на то, что при обращении в банки для открытия вкладов и возврата средств по ним, им навязываются другие денежные услуги и продукты, о рисках которых они не владеют достаточными сведениями, Банк России выпустил информационное письмо от 27 февраля 2017 г. № ИН-01-59/10. В нем Банк заострял внимание на том, что физлица обращаются в банки для открытия вклада, и наряду с этим знают, что государство гарантирует 100% возмещение вклада суммой не более 1,4 миллионов рублей., если он застрахован Агентством по страхованию вкладов (ч. 2 ст. 11 закона от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ", потом – закон о страховании вкладов). Так, не подлежат страхованию следующие финансовые средства:

  • размещенные на счетах в банке (во вкладах) юристов, нотариусов и иных лиц, в случае если такие счета (вклады) открыты для осуществления предусмотренной законом профессиональной деятельности;
  • размещенные физлицами в вклады на предъявителя, в частности удостоверенные сберегательным сертификатом и (либо) сберегательной книжкой на предъявителя;
  • переданные физлицами банкам в доверительное управление и т. д. (п. 1-3 ч. 2 ст. 5 закона о страховании вкладов).
А в то время как клиентам предлагается заключить контракты на приобретение других денежных продуктов, то они могут не иметь достаточных знаний для понимания сути подписываемых контрактов. Так, граждане не всегда могут корректно оценить существующие риски и предполагаемый уровень дохода. Банк России отмечает, что обычно риски по другим банковским продуктам не сопоставимы с риском по застрахованному вкладу.
Исходя из этого Банк рекомендует кредитным организациям письменно информировать граждан о рисках приобретения денежных услуг и продуктов, в частности вкладов на сумму более 1,4 миллионов рублей., вкладов на предъявителя, ценных бумаг. В частности Регулятор показывает, что нужно доводить до сведения клиентов следующую данные:
  • финансовые средства по совокупности вкладов и остатков на счетах физлиц застрахованы только в пределах суммы 1,4 миллионов рублей.;
  • финансовые средства по предлагаемому продукту не застрахованы в соответствии с существующей системой обязательного страхования вкладов;
  • кредитная организация не оказывает предлагаемые услуги (речь заходит о случаях, когда кредитная организация предоставляет услуги сторонних организаций по агентскому контракту);
  • другую данные, характеризующую риски, сопутствующие приобретению и владению денежным продуктом.
Помимо этого, Банк России настаивает на том, что документ, содержащий такую данные, должен печататься большим, удобным для прочтения шрифтом и иметь особые поля для ознакомления и согласия с каждым пунктом.
В целях увеличения качества обслуживания граждан и их информирования о специфике и рисках получаемых продуктов, Банк России рекомендует также обучать экспертов по продажам денежных продуктов и проводить аудио- и видеозапись их общения с клиентами, предварительно уведомив об этом граждан.

суббота, 18 февраля 2017 г.

Московский горсуд до 15 марта продлил арест основателя сообщества "Смотра.ру", видеоблогера Эрика "Давидовича" Китуашвили, обвиняемого в мошенничестве со страховыми выплатами, сказали РАПСИ в пресс-службе суда.

"Распоряжением Мосгорсуда срок содержания под стражей в отношении Китуашвили продлен до 15 марта 2017 года", - сказал собеседник агентства.
Китуашвили обвиняется по трем эпизодам мошенничества: один эпизод касается инсценировки кражи трех застрахованных машин — Lexus LS430, Mercedes SL 55 AMG, BMW М5 — и получения за них по фальшивым документам страхового возмещения. Второе обвинение предъявлено по легализации финансовых средств, полученных со страховой компании, третье — по инсценировке угона с Каргопольской улицы в Москве BMW 745i и получению за автомобиль 1,2 миллиона рублей страховых выплат.
Общий ущерб милицейский оценивают в сумму около 10 миллионов рублей. Сам блогер давать показания по делу отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. Вину он не признает и заявляет, что арест связан с его расследованиями о коррупции в ГИБДД.
Помимо этого, в последних числах Сентября прошлого года в Тверской суд Москвы поступило еще одно дело с утвержденным обвинительным заключением в отношении Китуашвили о клевете на полицейских. Но суд постановил вернуть его в прокуратуру для устранения нарушений. По версии следователей, Эрик Китуашвили 22 февраля 2016 года в зале суда публично объявил, что кое-какие начальники подразделений ГУ МВД по Москве совместно дали очень большую взятку начальнику главка за назначение их на замещаемые должности. Позднее Бутырский суд Москвы признал несоответствующими действительности и порочащими честь и преимущество истцов высказывания Китуашвили в адрес полицейских. Московский горсуд признал законным данное решение.

понедельник, 13 февраля 2017 г.

Бельгиец, сражавшийся на стороне джихадистов в Сирии, осужден на 28 лет – СМИ

Гражданин Бельгии Хаким Элоуассаки приговорен к 28 годам заключения за убийство пленного, совершенное им в Сирии, где он сражался на стороне джихадистов, информирует в понедельник информагентство Рейтерс.

Элоуассаки возвратился из Сирии в 2013 году после того, как получил там ранение в ходе боевых действий. Незадолго до этого правоохранительные органы Бельгии перехватили разговор по телефону молодого человека с подругой, перед которой тот хвастался убийством пленного.
По данным следствия, в разговоре по телефону Элоуассаки объявил, что боевики "настойчиво попросили" от родственников одного из пленных выкуп в размере 70 тысяч евро, но, когда тем не удалось собрать требуемую сумму, бельгиец убил его.
Суд в Амстердаме охарактеризовал его действия как "безжалостные и абсолютно неприемлемые".
Еще до отъезда в Сирию Элоуассаки пребывал в группировке "Шариат для Бельгии" (Sharia4Belgium), которая занимается вербовкой молодых бельгийцев в ряды экстремистких организаций, среди которых запрещенное в России "Исламское государство". В 2015 году фаворит группировки и пару ее участников были приговорены к долгим срокам заключения.
Всего же из Бельгии вести войну на стороне джихадистов в Сирии и Ираке отправилось около 450 человек, что, в пересчете на одного человека, поставило необычный "рекорд" среди остальных европейских стран. Одновременно с этим кое-какие из возвратившихся с Ближнего Востока боевиков стали соучастниками террористических актов в Бельгии, Франции и других государствах Европы.

Почитайте дополнительно нужный материал по вопросу жилищный вопрос. Это возможно будет полезно.

вторник, 7 февраля 2017 г.


Росфинмониторинг, МВД, Следственный комитет, ФСБ и Генеральная прокуратура начнут обмениваться данными о подозрительных трансакциях в режиме онлайн через систему межведомственного электронного сотрудничества (СМЭВ), определили "Известия".
Сейчас ведомства ведут между собой простую переписку, исходя из этого данные задерживаются на пути на пару дней. За это время преступники успевают уничтожать ответственные улики и скрыться. СМЭВ подобающа многократно ускорить передачу информации и тем самым повысить скорость реагирования на факты отмывания денег. Система создана в рамках выполнения закона о госуслугах и в нее входят все банки.
Газета отмечает, что за первые девять месяцев 2016 года количество вызывающих большие сомнения транзакций составил $531 млн, причем за последние пять лет показатель упал более чем в 70 раз. Одновременно с этим топ-менеджеры ряда упавших кредитных организаций, вовлеченных в вызывающие большие сомнения операции, избежали наказания: к примеру, прячется от следствия бывший обладатель "АМБ-банка", "М-банка" и "Российского кредита" Анатолий Мотылев (см. также "АСГМ ввел реструктуризацию долгов в отношении банкира Анатолия Мотылева").
В Национальном совете денежного рынка новшество оценивают положительно, потому, что оно повлияет на рост процента раскрываемости дел, связанных с "отмыванием", и увеличит число привлеченных к ответственности. Первый вице-президент Российского альянса инженеров Иван Андриевский, со своей стороны, отмечает, что таковой системе потребуется высокий уровень защиты – данные, содержащиеся в переписке между финразведкой и правоохранителями, могут иметь статус ограниченного доступа.