понедельник, 30 мая 2016 г.

Глава государства предлагает уточнить ответственность по уголовному законодательству предпринимателей

В Кремле желают повысить периоды тюремного заключения за разные виды мошенничества. В один момент могут быть определены свыше невысокие суммы финансового возмещения, оплата которого высвободит от ответственности по уголовному законодательству.

Глава государства Владимир Владимирович Путин занёс в государственную думу правки в Российский УК и Уголовный кодекс Российской Федерации, которые разрешат некоторым бизнесменам удалиться от уголовного наказания за правонарушения в сфере экономики взамен на штрафы.
В документе, например, предлагается увеличить воздействие статьи 76.1 Российского УК («Освобождение от ответственности по уголовному законодательству по делам о правонарушениях в сфере экономической деятельности») на следующие правонарушения:


  • введение ложных сведений в межевой замысел, технический замысел, акт исследования, проект межевания земельного надела, обязательные работы, лишение права занимать конкретные должности (статья 170.2 УК РФ); 
  • противоправное предпринимательство (статья 171 УК РФ); 
  • производство, приобретение, хранение, транспортировка либо сбыт товаров и продукции без маркировки и (либо) нанесения информации, установленной законом РФ (статья 171.1 УК РФ); 
  • противоправное получение займа (статья 176 УК РФ); 
  • злостное увиливание от погашения задолженности по кредиту (статья 177 УК РФ); 
  • лимитирование конкуренции (статья 178 УК РФ); 
  • злоупотребление при эмиссии ценных бумаг (статья 185 УК РФ); 
  • злостное увиливание от раскрытия либо представления информации, конкретной законом РФ о полезных бумагах (статья 185.1 УК РФ); 
  • нарушение режима учета прав на акции (статья 185.2 УК РФ); 
  • манипулирование рынком (статья 185.3 УК РФ); 
  • воспрепятствование осуществлению либо противоправное лимитирование прав обладателей ценных бумаг (статья 185.4 УК РФ); 
  • незаконное применение инсайдерской информации (статья 185.6 УК РФ); 
  • противоправный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга (статья 191 УК РФ);
  •  нарушение правил сдачи стране драгоценных металлов и драгоценных камней (статья 192 УК РФ); 
  • увиливание от выполнения обязанностей по репатриации финансовых средств в зарубежной валюте либо валюте РФ (статья 193 УК РФ); 
  • увиливание от оплаты таможенных платежей (статья 194 УК РФ); 
  • незаконные деяния при банкротстве (статья 195 УК РФ); 
  • преднамеренное банкротство (статья 196 УК РФ); 
  • подставное банкротство (статья 197 УК РФ); 
  • сокрытие финансовых средств или имущества компании либо ИП , за счет коих должно производиться взимание налогов и (либо) сборов (статья 199.2 УК РФ).


Помимо этого, для освобождения от уголовного наказания глава государства готов сократить размер административного штрафа, уплачиваемого правонарушителем. В документе предлагается включить компенсирование в сумме двукратной суммы дохода, полученного по итогам осуществления правонарушения. Сейчас по статье 76.1 УК РФ правонарушение прощают по 18 составам правонарушений, а чтобы получить «прощение», бизнесмен обязан заплатить пятикратный размер полученной суммы.
В один момент Путин желает дополнить статью 159 УК РФ нормой, по которой за преднамеренное невыполнение контрактных обязанностей в сфере деятельности в области предпринимательства физических лиц будут наказывать штрафом на сумму до 300 тысяч рублей или лишать свободы периодом до 5 лет. За похожее обман в очень большом размере (свыше 12 миллионов рублей) срок заключения возрастает до 10 лет, а штраф до 1 млн. рублей.
Чтобы бизнесмены менее часто преступали закон, законом возрастает на один год максимальный срок тюрьмы за разные виды хищения в форме мошенничества (ст. 159.1 УК РФ , ст. 159.2 УК РФ, ст. 159.3 УК РФ, ст. 159.5 УК РФ, ст. 159.6 УК РФ). Одновременно с этим предложено повысить значения большого и очень большого размеров вреда по правонарушениям в сфере экономической деятельности, не имеющим особенный режим исчисления. Например, большим вредом от нарушения обязанностей налогового агента (статья 199.1 УК РФ) предполагается именовать сумму в 2 млн. 250 тысяч рублей, а очень большим – 9 млн рублей. А при рассмотрении дел о манипулировании рынком (статья 185.3 УК РФ) под большим размером вреда предложено понимать сумму в 3,7 млн рублей, под очень большим – 15 млн рублей.
Кроме этих нововведений, глава государства готов разрешить нотариусам приходить к бизнесменам, заключенным под стражу либо находящимся под домашним официальным арестом, предлагает утвердить точную операцию возврата документов и материалов, изъятых в процессе производства по уголовному делу, в нескольких случаях желает поднять размер долга по налогам и сборам, который ведет к происхождению ответственности по уголовному законодательству.
Из пояснительной записки к документу следует, что и руководство, и Верховный суд в общем поддерживают инициативу. Если она будет одобрена в парламенте, это разрешит решить пару серьёзных задач, подобных таких как обеспечение добавочных гарантий защиты прав бизнесменов в срок производства по уголовному делу и создание условий для компенсации вреда, причиненного незаконными деяниями бизнесменов, и освобождения их от ответственности по уголовному законодательству за правонарушения в сфере экономической деятельности. Это, в конечном счете, разрешит образовать благоприятный рабочий климат в стране, сократит риски ведения деятельности в области предпринимательства, и вдобавок исключит возможности для давления на бизнес посредством механизмов уголовного следствия.
Напомним, в государственной думе на разбирательстве находится пару проектов законодательного акта, которые должны усовершенствовать уголовное закон. Например, Верховный суд создал немедленно два варианта правок в Российский УК и Уголовный кодекс Российской Федерации, и оба документа удачно пробежали 1-е чтение, не обращая внимания на отрицательный отзыв руководства. Помимо этого, свои идеи по декриминализации раньше продемонстрировали парламентарии от фракции «Единая Россия», которые кроме того получили одобрение в рамках 1го слушания, но до второго так и не дошли.
Президентский закон приготовлен с участием правительственных специалистов, государственных адвокатов и судей. Скорее всего, поэтому его утвердят, а все недостающие нормы возьмут из раньше уже обговариваемых нормативных инициатив. На момент написания заметки дата разбирательства документа в первом рассмотрении не была утверждена.


Читайте дополнительно интересную заметку в сфере как получить копию устава. Это возможно будет познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий