вторник, 7 февраля 2017 г.


Росфинмониторинг, МВД, Следственный комитет, ФСБ и Генеральная прокуратура начнут обмениваться данными о подозрительных трансакциях в режиме онлайн через систему межведомственного электронного сотрудничества (СМЭВ), определили "Известия".
Сейчас ведомства ведут между собой простую переписку, исходя из этого данные задерживаются на пути на пару дней. За это время преступники успевают уничтожать ответственные улики и скрыться. СМЭВ подобающа многократно ускорить передачу информации и тем самым повысить скорость реагирования на факты отмывания денег. Система создана в рамках выполнения закона о госуслугах и в нее входят все банки.
Газета отмечает, что за первые девять месяцев 2016 года количество вызывающих большие сомнения транзакций составил $531 млн, причем за последние пять лет показатель упал более чем в 70 раз. Одновременно с этим топ-менеджеры ряда упавших кредитных организаций, вовлеченных в вызывающие большие сомнения операции, избежали наказания: к примеру, прячется от следствия бывший обладатель "АМБ-банка", "М-банка" и "Российского кредита" Анатолий Мотылев (см. также "АСГМ ввел реструктуризацию долгов в отношении банкира Анатолия Мотылева").
В Национальном совете денежного рынка новшество оценивают положительно, потому, что оно повлияет на рост процента раскрываемости дел, связанных с "отмыванием", и увеличит число привлеченных к ответственности. Первый вице-президент Российского альянса инженеров Иван Андриевский, со своей стороны, отмечает, что таковой системе потребуется высокий уровень защиты – данные, содержащиеся в переписке между финразведкой и правоохранителями, могут иметь статус ограниченного доступа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий