воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (20.12)


Основное

В Анкаре вечером 19 декабря был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Его убил бывший милицейский Мевлют Мерт Алтынташ на открытии фотовыставки "Российская Федерация глазами турок" в Центре современного искусства. Нападавшего ликвидировали турецкие силовики. "Коммерсантъ" пишет, что убийца раньше лишился работы из МВД по подозрению в сопричастности к попытке вооруженного мятежа 15 июля. Алтынташ выкрикивал лозунги, связанные с военными деяниями РФ в Сирии, и "Аллах акбар". Российские МИД и СКР охарактеризовал случившееся как террористический акт. Такую же оценку нападению дали в Совбезе ООН. Специалисты считают, что штурм на посла имела целью как месть за поддержку режима Башара Асада, так и срыв начавшегося российско-турецкого сближения. Ростуризм просил находящихся в Турции россиян пока не покидать курортные территории проживания (смотрите кроме того "В Анкаре убит посол России в Турции Андрей Карлов") .
Специалисты Университета неприятностей правоприменения Европейского института в Петербурге определили связь аудитов организаций контрольными органами с их невысокими доходами, пишет "Коммерсантъ". Это воздействие наиболее выражено для средних по размеру организаций, ведущих деятельность свыше 4 лет – их доходность сокращается приблизительно на 6,2%, детализирует РБК. Небольшой бизнес теряет еще больше – до 13,3%. Помимо этого, визиты ревизоров отнимают у работников до 1% рабочего времени. В наивысшей степени "сильную взаимосвязь" специалисты заметили между ревизиями и падением прибыли Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Кроме того изучение продемонстрировало, что база информации о ревизиях Генеральной прокуратуры за 2015–2016 годы является частичной и содержит в открытой части лишь 20% всех сведений о надзорных мероприятиях, коих должно быть практически 4 млн.
"Коммерсантъ" пишет, что на юбилейном съезде РСПП влиятельные госслужащие поведали промышленникам о будущей налоговой реформе, которая обязана гарантировать экономический рост выше среднемирового, о чем раньше сказал Владимир Владимирович Путин. Кабмин приготовит проект этой реформы к лету 2017 года. Министр финансов Антона Силуанова признал, что текущий бюджетный недостаток (запланирован в 3,2% на 2017 год) "давит на налоги". Сегодняшний уровень нагрузки в 32% ВВП "достаточен для обеспечения сбалансированности" бюджета, уточнил министр, не смотря на то, что обязанности и вырастают. Он разъяснил, что реформа обязана сократить нагрузку на честных плательщиков и вывести из тени "уклонистов". Страховые платежи Силуанов охарактеризовал как "довольно высокие": они могут уменьшиться за счет роста налогообложения потребления роскоши и "вредных продуктов". Все льготы по платежам руководство уберет, дал обещание министр труда Максим Топилин, потому, что те приводят к происхождению непорядочной конкуренции. "Ведомости" говорят, что Силуанов кроме того назвал нецелесообразным ввод прогрессивной шкалы подоходного налога в ближайшее время. Экономический блок считает, что это сократит собираемость налогов и усложнит их администрирование. Раньше Министерство финансов именовал вероятной дополнительной возможностью увеличение НДФЛ до 15–16% с вводом необлагаемого минимума.

Суды

СКР просил Басманный райсуд Москвы выпустить бывшего главу ПАО "РусГидро" Евгения Дода и главбуха организации Дмитрия Финкеля под арест в домашних условиях, пишет "Коммерсантъ". Они обвиняются в осуществлении очень большой растраты, связанной с противоправным избранием многомиллионной премии по результатам работы ПАО в 2013 году и находятся под стражей с июня 2016 года. Вред по делу оценивается в 90 миллионов рублей. Раньше эта цифра составляла 73 миллионов рублей., и Дод добровольно ее погасил, не смотря на то, что категорически не признает свою виновности. "РусГидро", признанное по обращению его управления потерпевшей стороной, сообщило гражданский иск о компенсировании вреда свыше чем на 700 миллионов рублей. – полную степень уплаченной участникам правления ПАО премии.
Пресненский райсуд Москвы возвратил в прокурорскую службу дело соучредителя ООО "Уральский завод противогололедных материалов" Рустама Гильфанова, информирует "Коммерсантъ". Предпринимателю вменяется воровство 2,5 млрд рублей и отмывание этих денежных средств. УЗПМ являлся одним из наибольших поставщиков реагентов, направляя в Москву до 250 тысячь киллограм химических изделий в год на 6 млрд рублей. По мнению следователей, в химикаты подмешивалась муравьиная кислота, которая значительно повышала цена продукта, но никак не улучшала его качества. Руководство Москвы отказалось признавать себя потерпевшей стороной. Гособвинение требовало для Гильфанова 4 лет условно. Но суд посчитал, что дело требует переквалификации обвинения на свыше мягкую статью. Подсудимый, пребывавший под стражей два года, был высвобожден в зале суда.
"Известия" информируют, что до конца 2016 года Государственная дума намерена сдать в судебные органы исковое заявление в суд в отношении 18 бывших депутатов, которые до сих пор не съехали со должностных квартир в Москве. Это сообщил заместитель председателя комитета по регламенту и компании работы Государственной думы Михаил Романов. Семь жильцов представляли КПРФ, пятеро – ЛДПР, четверо – "Справедливую Россию", трое – "Единую Российскую Федерацию". Промежь них – вице-спикер прошлого созыва Александр Романович. Со слов Романова, на судебные тяжбы удалится не менее полугода.
Минюст отказался предоставлять РБК отчетность некоммерческой компании "Межгосударственный центр правовой защиты", которая создавалась для координации деяний по правовой защите российских госактивов от требований бывших держателей акций ЮКОСа в разных государствах. Издание пишет ("Непрозрачная защита"), что отчетность обязана публиковаться согласно законодательству об НКО, но этого не совершается. Из бухгалтерского баланса МЦПЗ следует, что поступлений у нее свыше 3 млн рублей за год. Оборотные активы к концу 2015 года составляли 881 млн рублей, "необязательные имущественные платежи и пожертвования" – 212 млн рублей. По статье об обеспечении защиты РФ в межгосударственных судебных процессах в бюджете-2016 закладывалось 4,71 млрд рублей. На 2017 год запланированы траты в 3,38 млрд рублей.

Нормотворчество

"Ведомости" говорят ("Покупки пробегут по спецсчетам"), что Министерства экономики предложило проводить все госзакупки, и покупки госкомпаний и естественных монополий через особые счета в банках, чтобы электронные площадки не применяли деньги клиентов для получения прибыли. По новой схеме проценты за то время, пока деньги пребывали на счете, будет получать потенциальный поставщик. А для расчетов предложено применять национальную платежную систему и карту "Мир". Всякому участнику покупок, а их, по оценкам Минэкономразвития, в районе 500 000, хватит открыть один спецсчет, который возможно потребить для обеспечения заявок на любых торгах. Предложение уже одобрено руководством и властью президента, сейчас министерство ожидает реакции ЦБ.
Юридическое управление Государственной думы раскритиковало правки группы парламентариев, которые обязывают руководство предоставлять парламентариям проекты подзаконных актов уже к третьему чтению проекта законодательного акта, информируют "Известия". Парламентские адвокаты обратили всеобщее пристальное внимание, что Кабмин, соответственно закону "О руководстве РФ", не должен предоставлять проект нормативно правового акта на закон ранее, чем его примет Совет Федерации, завизирует глава государства, и документ будет легально обнародован. Статус упомянутого закона выше, чем закона "О парламентском надзор", в который вносятся правки.
Руководство внесло в государственную думу закон Роспотребнадзора о санкциях за бездействие по предотвращению вреда от продукции, не подобающей притязаниям техрегламента, пишет "Коммерсантъ". Организации должны проверять претензии на недоброкачественный товар, информировать об этом госорганы, приостанавливать его изготовление и реализацию, проводить отзыв у приобретателей. Наказания – штрафы от 30 000 до 1 млн рублей либо отмена деятельности на период до 90 дней – распространяются на "исполнителя, отчуждателя, лица, исполняющего функции зарубежного производителя". Отзывные кампании в первую очередь свойственны для автопрома, но, в случае если проект будет принят, наравне с автоконцернами ответственность будут нести и дилеры, которые нередко лишь выполняют указания первых. Специалисты уверены в том, что документу требуется важная доработка.
Предсредатель ЦИК Элла Памфилова отчиталась перед Владимиром Путиным о прошедших выборах в государственную думу, пишет "Коммерсантъ". Она объявила, что в 62 из 85 регионов нарушений "фактически не было". Наряду с этим "за нарушения" от занимаемых должностей высвобождены 32 начальника локальных избиркомов. Памфилова просила сделать к грядущей президентской кампании систему видеонаблюдения, цена которой оценивается ЦИК в 3 млрд рублей. А для развития избирательного законодательства она внесла предложение сделать особую коммисию при власти президента. Кроме того глава ЦИК продемонстрировала главе государства точку зрения "приверженцев идеи кодификации". Позднее глава комитета государственной думы по закону Павел Крашенинников подчернул, что против идеи избирательного кодекса не возражает, но это "работа на три-четыре года".
"Коммерсантъ" пишет, что Минтруд в проекте правок к НК РФ по льготам на страховые платежи оценило выпадающие поступления в Пенсионный фонд в случае реформирования программ досрочного негосударственного пенсионного обеспечения для работников, занятых на вредных производствах. Речь заходит о десятках миллиардов рублей на протяжении трех лет – к примеру, в 2019 году фонд недосчитается 23,7 млрд рублей. Деньги должны удалиться в негосударственные пенсионные фонды. Создатели проекта рассчитывают, что льготы работодателям послужат причиной к взрывному росту числа участников таких программ. Участники отрасли предрекают свыше скромный эффект от правок.
"Коммерсантъ" пишет, что Государственная дума, возможно, отклонит закон, который вносит изменения в режим наложения официального ареста на акции. Документ за авторством 1го заместителя председателя комитета по государственному строительству и закону Юрия Синельщикова свыше года рассматривался специализированными комитетами, но не получил ни одного хорошего отзыва. Создатель предлагает сократить права обладателя арестованных акций на получение имущества, прибыли, на участие в управлении АО, и другие закрепленные ими права. адвокаты указывают, что неприятность существует, но частично перекрывается иными нормами – к примеру, суд может сократить держателя ценных бумаг в правах при их официальном аресте, не смотря на то, что такие ситуации очень редки. Но думцы считают, что ужесточение ограничений может послужить причиной к вреду для всех прочих держателей акций.
Московская дума отклонила закон фракции КПРФ по неоплачиваемой раздаче многодетным семьям земельных участков площадью до 0,2 га, информирует "Коммерсантъ". Такая возможность прописана в федеральном законе, но отдается на откуп местным парламентам. Руководство Москвы объявило, что свободной земли для 120 тысяч семей нет даже за МКАД, а на выкуп участков потребуется 95 млрд рублей, не заложенных в бюджете.

Иное

В Иркутске случилось массовое отравление парфюмерным средством для ванн "Боярышник" – умерли 49 человек, еще 15 положены в больницу в очень тяжелом состоянии, пишет "Коммерсантъ" ("Иркутск расхлебывает "Боярышник"). Глава правительства Медведев поручил принять мероприятия по изъятию продукции, наложению санкций и мер ответственности всех виновных и ужесточении законодательства в области оборота спиртосодержащей продукции. Федеральная служба защиты прав потребителей внес предложение включить в Иркутской области "сухой закон". Дело о производстве и сбыте товаров, не отвечающих притязаниям безопасности, будет вести ГСУ СКР Российской Федерации. Пока что задержаны семеро потенциальных распространителей ядовитого напитка, изъято 2 тысячи литров "Боярышника", найден незаконный цех, в котором вместо этилового спирта для изготовления средства употреблялся метиловый. Правоохранители ищут и легального изготовителя. По данным портала Meduza, им является петербургское ООО "Легат".
"Ведомости" информируют, что расследование переквалифицировало обвинение бывшим обладателям банка "Траст" Илье Юрову, Сергею Беляеву и Николаю Фетисову с хищения в форме мошенничества на растрату. Об этом отмечается в распоряжении Тверского райсуд Москвы о повторном официальном аресте Юрова от 13 декабря. Подтвердить растрату несложнее, разъясняют обстановку специалисты: этот состав предполагает, что обвиняемый легально владел имуществом, которое позднее украл. По мнению следователей, управление "Траста" кредитовало кипрские офшоры по подставным контрактам, переведя на их счета 7,05 млрд рублей и $118,3 млн, которые позднее оказались в аффилированных с ними организациях. Все трое задержаны заочно и заявлены в интернациональный розыск. Юров сейчас находится в Англии. Другие участники – это занимаюший ранее пост директора дирекции казначейства "Траста" Олег Дикусар и финдиректор Евгений Ромаков, их дело, кроме того о растрате, вычленено в обособленное производство.
"Ведомости" говорят, что ФАС запросила у Сони, LG, Alcatel и абсолютно информацию о стоимостях на флагманские модели смартфонов. Некоторое физическое лицо пожаловалось на то, что мобильные устройства стоят у различных отчуждателей приблизительно одинаково. Это может быть итогом ценового заговора либо координации ценообразования, что преступает закон о защите конкуренции, говорят в службе.
В Москве возбуждено дело по обстоятельству увиливания от оплаты налогов управлением ОАО "ТПК "Яшма", пишет "Коммерсантъ". По мнению следователей, ювелирная организация не доплатила в бюджет свыше 7 млрд рублей в срок с 2011 по 2012 год. Участники противозаконной группы заключали контракты займа золотых слитков с Транснациональным банком, реализовывали их за границу, после чего возвращали афиллированным компаниям без оплаты НДС . Имена участников следствия не именуются. Совладельцами ОАО являются Игорь Мавлянов и Роберт Мартиросян. Представители "Яшма" утверждают, что задолженности по налогам у них нет. С мая 2016 года организация находится под операцией наблюдения с долгами в 30 млрд рублей. Учредителей через арб суд Москвы пробует обанкротить Сбербанк.

Смотрите также хорошую информацию по теме юристы украины. Это вероятно может оказаться познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий