понедельник, 21 марта 2016 г.

Новые наказания за "двойную бухгалтерию" сути не поменяют


Елена Китова, Валерия Хамраева
Парламентарии Государственной думы в ходе совещания 18 марта в окончательном, третьем, чтении приняли правительственные правки в КоАП, ужесточающие ответственность за нарушение притязаний к бухучету. Увеличение пеней и восьмикратное увеличение давностного периода по похожим правонарушениям, согласно точки зрения специалистов "Право.ru", не очень сильно отпечатлеется на среднем бизнесе и тем свыше больших организациях – громаднейший удар придется на малый бизнес. Но шквала административных дел на фоне новшеств все же ожидать не следует.

Давности дали двухлетнюю отсрочку

Нормативная инициатива была создана Министерством финансов Российской Федерации и направлена в нижнюю палату парламента в сентябре 2015 года. Документом вводятся поправки в обособленные статьи Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства (ст. 15.11 "Грубое Недопустимое нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности" и ст. 4.5 "Давность привлечения к ответственности согласно административному законодательству").
Например, возрастают пени за грубое недопустимое нарушение правил ведения бухгалтерского учета – сейчас санкции составят от 5000 до 10 000 рублей. За повторное нарушение ожидает административное наказание в сумме от 10 000 до 20 000 рублей либо дисквалификация на период от года до двух. В кодексе кроме того появится правка, увеличивающая срок давности привлечения к ответственности согласно административному законодательству за нарушение в данной сфере с трех месяцев до двух лет с момента его осуществления.
Ко второму рассмотрению парламентарии определились, что грубым недопустимым нарушением притязаний к бухучёту будет считаться извращение любого показателя бухгалтерской либо финансовой отчетности, которое превзошло 20 % чистой прибыли либо 5 % валюты баланса компании в отчетном сроке, в котором случились нарушения. Состав нарушения административного законодательства кроме того дополняется деяниями, которые воспрещены законом о бухучете, – регистрация не бывших обстоятельств хозяйственной жизни, мнимых, притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета; ведение счетов бухгалтерского учета вне используемых регистров бухгалтерского учета; составление бухотчетности не на основе данных регистров бухгалтерского учета и др.

Удар придется на малый бизнес

Согласно точки зрения кабмина, инициировавшего приготовление документа, действующие санкции (штраф от 2000 до 3000 рублей для чиновников), оказывают "сдерживающее действие в предотвращении грубого недопустимого нарушения предусмотренных законом притязаний к бухучету". "По всей видимости, цель у правок действительно благородная – попробовать за счет увеличения административных штрафов навести режим, – говорит Александр Трифонов, специалист юридического сервиса 48Prav.ru. – Иначе, учитывая, в каком сейчас состоянии находится бизнес, в особенности малый, не обстоятельство, что изменения будут позитивны. Для среднего бизнеса похожие пени ничего не значат, а вот малый (снова же учитывая увеличение давностного периода, когда припомнить могут очень многое), есть возможность, очень сильно пострадает".
В своевременности новшеств сомневается и управляющий партнер правовой организации "Акции Консалтинг" Дмитрий Волосов. "Эта и похожие мероприятия по регулированию бизнеса в условиях рецессии приведут в подавляющем случае к тому, что бизнес просто спишет очередные штрафы на издержки, но по сути ничего поменять не будет, – предполагает специалист. – Аналогично водители-дальнобойщики забирают в рейс оговоренную с руководством сумму наличных "на оплату пеней на месте", но не снижают скорость на трассе".
Закон в полной мере укладывается в политику правительства по повышению собираемости налогов за счет ужесточения налогового администрирования и мер наказания за нарушения без увеличения налоговых сборов, указывает партнер организации "Рабочий фарватер", член независимого экспертного центра "Публичная Дума" Сергей Варламов. От новеллы, согласно его точке зрения, пострадают организации, экономящие на бухгалтерии, и те компании, виновности коих в увиливании от оплаты налогов является маловероятным подтвердить из-за нарушения ими правил бухгалтерского учета. В общем нововведение разрешит немного повысить собираемость налогов за счет санкций и повышения времени, за который они могут быть наложены.

Подстегнет угроза дисквалификации

Изменения окажут влияние на работу чиновников, в особенности их подстегнет возможность дисквалификации, считает старший адвокат BGP Litigation Денис Савин. Он кроме того указывает, что за компанию хранения документации отвечает не главный бухгалтер, а руководитель компании (ч. 1 ст. 7, ч. 3 ст. 29 закона 06.12.2011 № 402-ФЗ). Одновременно с этим последний может передать свои полномочия работнику – операция оформляется внутренним приказом (распоряжением). При таких обстоятельствах полномочный сотрудник кроме того будет отвечать за недостатки хранения отчетности. Наряду с этим ИП не может быть наложен санкции и меры ответственности, установленной ст. 15.11 КоАП РФ (ст. 15.3 КоАП РФ), додаёт специалист.
А вот увеличение давностного периода по нарушениям административного законодательства не запугает чиновников, уверен Савин: так как в суде нужно определить, в чем поэтому выразилось невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей. В случае если арб суд признает решение налоговой о привлечении организации к ответственности недействующим, то за грубые недопустимые нарушения в ведении бухгалтерского учета официальное лице наказать уже запрещено (Распоряжение Верховного Суда РФ от 01.12.2014 № 80-АД14-8). Кроме того делопроизводство будет остановлено в связи с отсутствием в деяниях подателя заявления состава нарушения, потому, что ст. 15.5 КоАП устанавливает ответственность за несвоевременное представление декларации по налогам, а не расчета по задатку по налогу (Распоряжение ВС РФ от 25.11.2015 № 78-АД15-7).

адвокаты расходятся в прогнозах

"Увеличение давностного периода непременно повлечет повышение количества административных дел, – считает партнер, юрист коллегии адвокатов "Делькредере" Максим Степанчук. - Наряду с этим с учетом размера пени настоящая угроза существует лишь для маленьких бизнесменов".
Количественно административные дела по таковой статье скорее всего не изменятся, придерживается другой позиции Сергей Варламов, который, но, не изымает и их незначительный рост. Но повышение числа таких дел, согласно его точке зрения, будет согласовано скорее с ужесточением притязаний руководства налоргов поднять показатели наложения санкций и мер ответственности непорядочных плательщиков налогов.
Повышение числа дел, связанных с привлечением к ответственности согласно административному законодательству, было бы вероятным при расширении составов нарушений, будущие изменения это не предполагают, додаёт адвокат Денис Савин. Исходя из этого вызывающе большие сомнения, что лишь из-за ужесточения наказания повысится внимание контролирующих органов.
С текстом проекта законодательного акта № 890123-6 "О введении изменений в Кодекс Российской Федерации об нарушениях административного законодательства" (о развитии административного законодательства в сфере бухучета) к третьему чтению возможно познакомиться тут.

Прочтите дополнительно хорошую заметку в сфере уголовный юрист. Это вероятно будет весьма интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий